Презентация-научная дискуссия «Трагедия войны. Гуманитарное измерение вооруженных конфликтов XX века»е событие

Приглашаем на презентацию сборника «Трагедия войны. Гуманитарное измерение вооруженных конфликтов XX века», которая пройдет в форме научной дискуссии по проблемам военных преступлений и преступлений против человечности в истории XX века.

Искусство и культура 16+

26 мая в 19.00 Российское военно-историческое общество проводит презентацию сборника «Трагедия войны. Гуманитарное измерение вооруженных конфликтов XX века», которая пройдет в форме научной дискуссии по проблемам военных преступлений и преступлений против человечности в истории XX века. Почему мировые войны были сопряжены с массовыми военными преступлениями и политиками геноцида? Как осмыслять различные формы нацистской политики уничтожения в совокупности и избегать «конкуренции жертв»? Какие теоретические и методологические подходы позволяют адекватно анализировать проблему нелегитимного вооруженного насилия? В чем состоит вина и ответственность граждан за преступления, совершаемые своим государством? своими соотечественниками? Как и для чего сегодня помнить о трагических страницах истории XX века? Все эти и другие вопросы будут затронуты в ходе дискуссии.

Сборник «Трагедия войны» включает 23 статьи и 3 документальные публикации 26 авторов из России, Германии и Израиля. Все они объединены сквозной линией – война как преступление, как пространство страданий мирных жителей и политик уничтожения, а также память и мифологизация этих явлений. Любая война – это трагедия, но вооруженные конфликты XX века отличались особой жестокостью. Мировые и гражданские войны деформировали границу между армией и мирным населением, а также стали удобным прикрытием для политических радикалов в организации массового террора.

Ключевое внимание уделяется нацистской политике уничтожения, которая приняла наиболее жестокие формы на оккупированной территории СССР. Трагедия Жестяной Горки, Локотская республика, расстрелы детей в Ейске, «львовский погром» 1941 г. изнасилования немцами советских женщин, подробности оккупации отдельных регионов, включая Ржев и Краснодарский край, – все эти и другие темы подымаются авторами сборника. Ряд статей посвящен событиям Гражданской войны в России (крымские расстрелы, коллаборационизм) и Первой мировой сложностям в годы Первой мировой войны (взаимодействие русской армии и мирного населения Восточной Пруссии; массовые выселения гражданских лиц из прифронтовой полосы), а также вопросам исторической памяти о Катыни и нацистских преступлениях. Впервые публикуемые источники позволяют углубиться в такие сложные проблемы, как послевоенное восстановление Латвии и борьба с «лесными братьями»; добровольные помощники в политике Холокоста; политическое использование памяти о немецких преступлениях и коллаборационистах в советском обществе (дело Оберлендера 1960 г.).

Презентация состоится на площадке книжного клуба «Достоевский» (Москва, Воздвиженка, 1; через дорогу от РГБ, напротив Манежа).

Всем участникам печатный экземпляр в подарок. Вход свободный.

Просьба предварительно на почту kap1914@yandex.ru или в комментариях направить письмо о желании принять участие.

Заявленные участники:

  • Пахалюк Константин Александрович, канд. полит. наук, заместитель директора департамента науки и образования Российского военно-исторического общества (редактор издания);
  • Асташов Александр Борисович, д-р ист. наук, доцент РГГУ;
  • Шнеер Арон Ильич, PhD, историк, Израиль (онлайн);
  • Альтман Илья Александрович, канд. ист. наук, сопредседатель НПЦ «Холокост»;
  • Полян Павел Маркович, д-р геогр. наук, профессор НИУ ВШЭ;
  • Эдельштейн Михаил Юрьевич, канд. филол. наук, МГУ имени М. В. Ломоносова;
  • Сак Ксения Васильевна, канд. ист. наук, ведущий научный сотрудник Дома русского зарубежья имени А. И. Солженицына;
  • Соловьев Сергей Михайлович, канд. филос. наук, МГУ имени М. В. Ломоносова;
  • Терушкин Леонид Абрамович, заведующий архивным отделом НПЦ «Холокост».

Поделиться:

1447 дней назад
26 мая 2021 19:00–21:00

Москва
Воздвиженка, 1 (книжный клуб "Достоевский")
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов